Средства защиты древесины

Древесина популярный в строительстве материал, но имеются у него и недостатки. Среди них поражаемость грибками и плесенью, гниение и пожароопасность. Значительно снизить значимость этих недостатков помогают специальные средства для обработки древесины.

Плесень и прочие грибки приносятся в виде спор по воздуху. Если древесина не обработана и пропитана влагой, то они начинают развиваться и постепенно разрушают субстрат. То же самое происходит и в случае с гниением, только в качестве разрушителей выступают бактерии.

Для обработки против таких вредителей используют химические вещества – антисептики. Они могут пропитывать дерево на определенную глубину или же находится на поверхности в виде пленки. Первый вариант более надежен и долговечен. Существует способ полной пропитки древесных материалов, но он может выполняться только под давлением, т.е. с использованием специальных установок. Готовое здание так тоже не обработаешь.
Антисептики защищают дерево от гниения и плесени, но не только. Они не позволяют древесине темнеть, выполняют защиту от ультрафиолета, который тоже разрушает дерево. Покрытие или пропитка не портит внешний вид древесины. Напротив с их помощью проявляется фактура материала.

Не менее важной является обработка дерева от проникновения влаги. Для этого применяют специальные вещества гидрофобизаторы. Они препятствуют поглощению воды древесиной и отталкивают влагу. В результате она собирается каплями и стекает, не впитываясь. Для обработки на зимний период используют гидрофобизаторы, которые не замерзают и хорошо высыхают при минусовых температурах.

Поскольку древесина, особенно сухая, легко загорается и быстро горит, требуется провести огнезащитную обработку. Для этого материал пропитывается или покрывается сверху специальными средствами, которые называются антипиренами.
Огнезащитные составы бывают двух видов. Одни наносят на поверхность. Среди них обмазки, лаки и краски, различные пасты. Поскольку покрытия непрозрачны и изменяют внешний вид, то их используют в тех случаях, когда внешность поверхности не имеет значения. Если же требуется сохранить естественный вид древесины, то применяют пропитки.
Если подойти к обработке деревянного дома внимательно, то многие повреждающие факторы для него станут не опасными. Это приведет к большей долговечности здания и его надежности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *