Защита деревянного дома от пожара

Владельцу деревянного дома обязательно следует позаботиться о его защите от пожаров. Процесс этот многоэтапный и требует действий сразу в нескольких направлениях.
Следует напомнить, что пожары не возникают из ничего. Сначала создается пожароопасная ситуация, а затем огонь распространяется по конструкциям. Источниками возгорания чаще всего служат электрическая проводка и приборы, а также открытый огонь. Для защиты дома от пожара следует внимательно отнестись к созданию безопасных условий. Электропроводку в деревянном доме не стоит располагать скрыто. Если ее требуется скрыть, то используют огнестойкие гофры. Электроприборы выбирать лучше с автоматическим отключением при перегреве.

Следующим источником являются печи и камины. Помимо правильной эксплуатации и защиты пространства перед ними с помощью негорючих материалов, следует уделить внимание правильному монтажу трубы. Все поверхности, располагающиеся неподалеку от трубы должны быть закрыты изолирующими негорючими материалами. При постоянном действии высокой температуры дерево пересыхает и достаточно небольшого превышения ее, чтобы оно начало тлеть. Дополнительно не помешает и обработка его антипиренами.

Огнезащитные средства могут наноситься на поверхность или пропитывать древесину. Нанесенные на поверхность антипирены просто не допускают контакта дерева с огнем, в результате оно не загорается. Пропитки действуют по другому. При контакте с огнем они начинают выделять негорючие газы и на деревянной поверхности возникают пузыри. Они не дают древесине загореться. Пропитки бывают двух групп эффективности. Первая группа огнезащитной эффективности включает средства, которые превращают дерево в практически негорючий материал. Их применяют в местах, где возгорание наиболее вероятно. Составы из второй группы делают древесину трудновоспламеняемой.

Поверхности для защиты от возгорания обрабатывают обычно специальными лаками и красками. Огнезащитные лаки сохраняют структуру и красоту древесины, они прозрачные. Специальные краски защищают от огня эффективно, но скрывают красоту дерева.
Возникает вопрос: почему нельзя весь дом обработать высокоэффективными защитными средствами, чтобы огонь не имел шансов. Дело в том, что после такой обработки дерево будет уже не самым экологически чистым материалом. Кроме того, средства закупоривают поры, что нарушает воздухо- и влагообмен. Именно поэтому обработку проводят только в конкретных местах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *